Aller au contenu principal

Comprendre les messages

Chaque modification à synchroniser vers Jira est enregistrée sous forme de message dans la File d'attente des messages Jira, avec la charge utile JSON obtenue, son statut de traitement et un journal détaillé. La file d'attente peut être ouverte directement, depuis Configuration Jira, ou via l'action Afficher les messages (ou Afficher la file d'attente des messages) d'un client, d'un contact, d'un projet ou d'un Service Asset.

Statut du message​

StatutSignification
En attenteEn attente de traitement
TraitementEn cours d'envoi vers Jira
TerminéSynchronisé avec succès
Terminé avec avertissementsSynchronisé, mais avec un avertissement à examiner (affiché dans Détails du statut)
ÉchecLa synchronisation a échoué après épuisement de toutes les tentatives
RéessayerEn échec, mais une nouvelle tentative aura lieu à l'Heure de la prochaine tentative
AnnuléRetiré du traitement, par exemple après la désactivation de la synchronisation alors que des messages étaient encore en attente

Détails du statut contient le message d'erreur d'une tentative en échec ou ayant généré un avertissement. Sélectionnez Afficher les journaux détaillés - ou consultez le récapitulatif Détails du journal de messages - pour obtenir le journal chronologique complet d'un message, y compris les changements de statut et les notes de traitement.

Type d'opération​

OpérationSignification
CréerCrée une nouvelle entité dans Jira
Mettre à jourMet à jour une entité existante dans Jira
SupprimerSupprime l'entité de Jira
Synchronisation manuelleDéclenchée par l'action Synchronisation manuelle sur un client ou un contact
Action de suiviAction dépendante mise en file d'attente après l'achèvement d'un autre message, par exemple l'attribution d'une organisation nouvellement créée à un espace

Un message de suivi ne devient éligible au traitement qu'une fois que son message parent a atteint le statut Terminé ou Terminé avec avertissements.

Actions de traitement manuel​

Le groupe d'actions Traitement manuel de la file d'attente des messages permet de traiter des messages sans attendre la file d'attente des travaux :

  • Envoyer le message sélectionné - envoie immédiatement le message sélectionné ; disponible uniquement pour les messages au statut En attente, Réessayer ou Échec.
  • Supprimer le message sélectionné - supprime le message de la file d'attente ; si le message a des messages de suivi associés, ceux-ci sont supprimés avec lui après confirmation.
  • Réinitialiser les messages bloqués - remet au statut En attente les messages bloqués au statut Traitement depuis plus de 5 minutes, par exemple après une interruption inattendue.
  • Réinitialiser le message en échec/annulé - remet un message Échec, Réessayer ou Annulé au statut En attente afin qu'il soit de nouveau pris en charge ; non disponible pour les messages Terminé.
  • Afficher la charge utile JSON - affiche la charge utile exacte qui a été, ou sera, envoyée à Jira pour le message sélectionné.

Statut du message sur le client et le contact​

Le champ Statut de synchronisation Jira de la fiche client et de la fiche contact reflète le statut du dernier message de l'enregistrement et peut être sélectionné pour accéder directement à ce message - voir Informations et actions sur le client et le contact. Il en va de même pour la fiche projet et la liste des Service Assets - voir Client, contact, projet et Service Asset.