Benutzererfahrung
Der DYCE API Connector for Dataverse fungiert in erster Linie als Dienstleistung für die Hintergrundsynchronisation. Die Benutzer werden dennoch Integrationsverbesserungen in mehreren Bereichen von Business Central feststellen.
Erweiterungen der Kontaktkarte
Bei der Anzeige von Kontaktdatensätzen in Business Central sehen die Benutzer direkt das Feld Dataverse ID, das die entsprechende Datensatz-ID in Dynamics 365 Sales anzeigt. Dadurch wird die Verbindung zwischen den Kontakten in Business Central und ihren Gegenstücken in Sales sofort sichtbar.
Personenkontakte haben außerdem das Feld Status mit den Optionen Aktiv und Inaktiv. Der Status wird auf der Kontaktkarte angezeigt und in beide Richtungen mit Dynamics 365 Sales synchronisiert. Unternehmenskontakte sind immer aktiv.
Inaktive Kontakte
Wird ein Kontakt auf Inaktiv gesetzt, wird er bei allen Debitoren und Kreditoren, die ihn verwenden, als Primärkontakt entfernt. Ein inaktiver Kontakt kann nicht mehr eingetragen werden:
- als Primärkontakt bei Debitoren und Kreditoren
- in Verkaufs- und Einkaufsbelegen
- in Verkaufschancen
- in Projekten und Projektaufgaben
- in Debitoren- und Kreditoren-Abonnementverträgen sowie in Abonnements
In diesem Fall erscheint die Fehlermeldung "Kontakt %1 ist inaktiv und kann nicht verwendet werden."
Beim Kopieren von Belegen oder Projekten (z. B. Beleg kopieren, Umwandeln eines Angebots oder Rahmenauftrags in einen Auftrag, Projekt kopieren oder Wiederherstellen einer archivierten Version) wird ein inaktiver Kontakt stattdessen geleert. Bestehende Belege bleiben unverändert und behalten ihren Kontakt.
Die Liste Kontakte zeigt standardmäßig nur aktive Kontakte an, sofern kein anderer Filter auf den Status gesetzt ist.
Erweiterungen der Verkaufschancen-Karte
Die Verkaufschancen-Karte enthält neue Felder, die den Vertriebsteams helfen, Verkaufschancen effizienter zu identifizieren:
- Dataverse ID - Die Datensatz-ID der entsprechenden Verkaufschance in Dynamics 365 Sales
- Dataverse Opportunity No. - Zeigt die Nummer der Verkaufschance im Vertriebssystem an
- Dynamics 365 Sales Informationen FastTab mit wichtigen Details aus Dynamics 365 Sales:
- Voraussichtliches Abschlussdatum - Voraussichtliches Abschlussdatum aus Sales
- Voraussichtliches Volumen - Umsatzprognose aus dem Vertrieb
- Link zu Dynamics 365 Sales - Direkter Hyperlink zum Öffnen der Verkaufschance in Dynamics 365 Sales
Diese Erweiterungen bieten Business Central-Benutzern sofortigen Einblick in die Vertriebstätigkeiten und ermöglichen ein schnelles Navigieren zwischen den Systemen.
Wenn eine Verkaufschance von Sales erstellt wird, wird sie automatisch in Business Central aktiviert. Daher ist es wichtig, dass Sie in Ihrer Business Central-Einrichtung einen Verkaufsprozesscode als Standard definiert haben.
Folgen Sie zum Einrichten von Verkaufsprozesscodes der offiziellen Microsoft-Dokumentation: Einrichten von Verkaufsprozessen für Verkaufschancen und Prozess-Stufen. Verkaufsprozesscodes helfen Ihnen, Ihre Verkaufschancen zu strukturieren und sicherzustellen, dass neue Verkaufschancen korrekt aktiviert werden.
Dataverse Integration Log-Einträge
Der DYCE API Connector for Dataverse protokolliert integrationsrelevante Ereignisse für die Synchronisation mit Dataverse. Dazu gehören Löschungen und bestimmte Übertragungen für die folgenden Tabellen:
- Kontakt
- Land/Region
- Debitor Rabattgruppe
- Debitor Preisgruppe
- Sprache
- Hersteller
- Positionen
- Verkäufer/Einkäufer
- Anrede
- Verkaufskopf
- Verkaufszeile
Zusätzlich werden Übertragungen von Angeboten in Aufträge protokolliert.
Einträge werden automatisch erstellt, wenn Datensätze gelöscht oder übertragen werden, damit DataBridge diese Änderungen in Dynamics 365 Sales verarbeiten kann.
Verarbeitete Einträge werden von DataBridge markiert, und eine Aufbewahrungsrichtlinie wird erstellt, wenn DYCE API Connector for Dataverse installiert wird.
Aufbewahrungsrichtlinie
Standardmäßig erstellt DYCE API Connector for Dataverse Aufbewahrungsrichtlinien für Integrationsprotokolleinträge:
- Verarbeitete Einträge werden nach 1 Monat gelöscht.
- Unverarbeitete Einträge werden nach 6 Monaten gelöscht
Sie können die Aufbewahrungsrichtlinien nach Bedarf anpassen. Weitere Informationen finden Sie in der offiziellen Dokumentation: Aufbewahrungsrichtlinien definieren.